Реконструкция туалета А. В. Власова

24.08.2014

Торгово-производственный холдинг «Фирма «СПС» завершил проект по реконструкции уникального памятника архитектуры эпохи соцреализма — общественного туалета по проекту архитектора А. В. Власова в парке культуры и отдыха им. М. Горького.

В 1932 году Александр Васильевич Власов принял активное участие в разработке нового генерального проекта ЦПКиО им. М. Горького. Главный акцент он сделал на создании Пушкинской набережной и в 1937 году набережная преобразилась. Появляются удобные спуски к воде, скульптуры, фонтаны и небольшие павильоны, в их числе и необычный общественный туалет в классических формах с колоннами, с капителями, с портиком и куполом, больше похожий на античное святилище. С одной стороны, это сооружение символизировало дух времени и поддерживало архитектурные традиции «большого сталинского стиля», с другой - решало проблему с общественными уборными в разрастающейся Москве.

В советский период здание пришло в упадок, красота и оригинальность сооружения утратили свое великолепие, павильон превратился в обычную уборную и уже никто не мог предположить, что здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Сегодня здание реконструировано до своего первоначального вида, а внутри посетители увидят тот интерьер, который вызывал восхищение у отдыхающих 77 лет назад. В ходе ремонтно-реставрационных работ было выполнено усиление фундаментов, реставрация кирпичных стен, устройство гидроизоляции, реставрация архитектурно-лепного декора, чугунных столбов, воссоздание металлических решеток и облицовки печей из изразцов, устройство зенитных фонарей и инверсионной кровли, установка новых дверей и умывальников, облицовка стен мозаичными плитками, ремонт отделки интерьеров. При реставрации было учтено и еще немаловажное обстоятельство, и теперь общественный туалет доступен и людям с ограниченными возможностями.

Снаружи павильон отремонтирован до своего первоначального состояния, входные двери заменены на новые, но с сохранением внешнего вида тех времен. При входе в павильон сразу и не верится, что это общественная уборная. Туалетные кабины расположены по кругу, а напротив них так же по кругу расположены умывальники из искусственного камня с изящными зеркалами.

В центре павильона расположена комната матери и ребенка, которая напоминает больше тронный зал, со скамейками вдоль круглых стен, огромным стеклянным куполом наверху, через который льется солнечный свет на мозаичный пол, выложенный тоже в форме солнца, изящными зеркалами и изразцами печи. Большие, удобные белые умывальники из искусственного камня выгодно контрастируют с преобладанием коричневых цветов интерьера, придавая помещению нотки респектабельности.

А в соседнем помещении расположен аналогичный «тронный» зал, для людей с ограниченными возможностями. Мужское отделение туалета оснащено зоной писсуаров, и отгорожено писсуарными перегородками.

Долговечность и качество материалов было одним из главных требований при проведении реставрационных работ. Поэтому при отделке интерьеров для столешниц, умывальников, скамеек был выбран искусственный камень, как самый прочный материал, обладающий высокой износостойкостью. Отделка туалетных кабин и перегородок, была выполнена из пластика HPL, обладающего высокими эксплуатационными характеристиками, и устойчивого к любым видам повреждений. А использование алюминиевого профиля дверей в туалетных кабинах позволяет с уверенностью говорить о том, что обновленный памятник архитектуры будет радовать посетителей парка много-много лет!

Made in NoComment Design
Калькулятор
Заявка на замер